пятница, 22 августа 2014 г.

April's study: как я стала цивилистом или как выбрать специализацию на юрфаке

Привет, совушки! 

   Сегодня в рубрике April's study я расскажу, как я решила стать цивилистом и как определиться со специализацией на юридическом факультете. Так что, если ты уже поступил на юридический факультет, но ещё не уверен, чем будет заниматься или только решаешь, куда поступать, то этот пост будет полезен. А всем остальным, надеюсь, будет просто интересно)

   Поступая на юридический факультет, я мало что знала о специализациях, да разделения  ждала  не ранее, чем на 3 курсе, но делить нас стали после первого. Причем произошло это так: в аудиторию зашла староста, работающая в деканате и сказала, что, если завтра же мы не подадим заявления насчет специализации, деканат нас раскидает "на свой вкус". 
   Выбирали мы из трех: "цивилисты", специализирующиеся на гражданском праве; "криминалисты", специализирующиеся на уголовном праве и "государствоведы", специализирующиеся на конституционном праве. Моя логика в выборе специализации была предельна проста "что самое сложное, то и выбираем". Да и гражданское право привлекало меня больше всего.  К тому же, цивилисты - элита юриспруденции (; Хотя об этом свежеиспеченные цивилисты узнали после того, как несколько преподавателей подряд сказали, что "у цивилистов на одну извилину больше", чем изрядно бесили (а иногда и доводили до слез) криминалистов. Особо юморные, кстати, к этому ещё добавляют "Что все равно составляет всего одну."
   Вот так и я стала цивилистом. Кстати, выбором свои предельно довольно, попыток перевестись не делаю и, по-моему, единственная в группе цивилистов воодушевлена тем, что сделала правильный выбор.
   Итак, как же определиться со специализацией? Для этого, конечно, определиться с тем, чем бы вы хотели заниматься по жизни, к чему лежит душа. Например, если вы любите вставать посреди ночи от звонка и бежать на место преступления, например, на убийство в лесопарке, лазить ночью по кустам в поисках улик, то вам прямая дорога в криминалистику. Если вы спите и видите, как помогаете старушке отсудить миллион другой у ЖКХ за то, что они обворовывают её, то цивилистика создана для вас, а вот если вы хотите уныло ходить и что-то уныло делать, то вы рождены были для конституционного права.
   Ладно, шутки шутками, но на самом деле, как же быть и что выбирать? Если ваше сердце действительно лежит к юриспруденции, то выбор действительно труда не составит, нужен лишь небольшой толчок. 
   Гражданское право самое обширное, оно объединяет в себе огромное кол-во правовых норм, которые регулируют имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. Данный термит берет свое начало ещё в Риме -  «цивильного права» (ius civile), под которым понималось право исконных жителей Рима (квиритов). И, если вы выберете гражданское право, то у вас будет очень интересный курс "Римское частое право", его проходят потому, что настоящий Гражданский Кодекс РФ базируется во многом на Римском праве. И теперь представьте, насколько четкой была римская правовая система, что легла в основу современного права. Это же невероятно!  К тому же гражданское право тесно связано с иными, так, например, решая задачу, помимо Гражданского Кодекса, вам может понадобится Земельный Кодекс и Водный кодекс, а так же огромное количество различных Постановлений. Специализация на Гражданском праве, на мой взгляд, дает самое обширное поле для деятельности и воплощения своих мечтаний.
   Уголовное право регулирует общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний,  назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера. УП устанавливает основания привлечения к уголовной ответственности или же освобождения от уголовной ответственности и наказания. Уголовное право как наука мне нравится и  жалею, что не могу посещать спецкурсы и по Уголовному право, однако заниматься этим после учебы я бы не хотела.
   Конституционное право  закрепляет в себе основы взаимоотношения личности и государства,  регламентирующее организацию государственной власти в стране, а так же иные отношения конституционно-правового характера. Для меня данная специализация является самой непривлекательной из всех трех нам представленных, на дневном отделении их больше. Нам выделили эти три из-за небольшого вол-ва людей на потоке. Они являются самыми основными.
   В настоящее время решается вопрос о переносе специализации на магистратуру, а бакалаврам давать основы, не разделяя, что, на мой взгляд, является самым правильным решением, т.к. многие предметы, которые, например, проходят криминалисты подошли бы и цивилистам, многие предметы просто было бы интересно послушать. Да и вообще один курс - слишком мало, чтобы определиться, чем конкретно хочется заниматься.

  Надеюсь, что это было хоть немного интересно и хоть капельку полезно!


Обнимаю,
Апрельская Ася


Комментариев нет:

Отправить комментарий